Backstube auf dem Tannenhof Imshausen

Wir planen die Eröffnung einer Hofbäckerei auf dem Tannenhof, um dort zwei Mal pro Woche unser Bio-Getreide zu leckerem Sauerteigbrot vom Tannenhof zu verarbeiten.

Hier direkt zu den Backterminen.


Regional. Ökologisch. Lecker!

Sauerteigbrot vom Tannenhof - im Holzofen gebacken

Unser Sortiment

Wir starten mit

Roggenmischbrot mit Weizen & Dinkel
  • Roggenmischbrot mit Weizen & Dinkel nach bewährtem Familienrezept – seit mehr als 35 Jahren!
  • glutenfreiem Buchweizen-Sauerteigbrot

in verschiedenen Sorten, mit & ohne Körnern.

Qualität, die man schmeckt

Alle Zutaten, die wir verwenden, stammen natürlich aus ökologischem Landbau. Getreide & Leinsamen bauen wir auf dem Tannenhof an. Die weiteren Zutaten beziehen wir von möglichst regionalen Bio-Bauern: Die Sonnen­blumen­kerne wachsen in Baden-Württemberg, Buchweizen und Hirse werden in Niedersachsen angebaut. Wir verarbeiten ausschließlich das volle Korn und mahlen das Getreide frisch.

Mit Liebe handgemacht

Weil wir so begeistert sind vom Sauerteig und wir immer wieder Nachfragen nach unserem hofeigenem Roggen­mischbrot bekommen, haben wir als Testlauf im Herbst 2018 zweimal für besondere Märkte gebacken. Auf Grund der äußerst positiven Rückmeldungen möchten wir nun möglichst bald eine Backstube auf dem Tannenhof in Imshausen eröffnen. Wir hoffen, im nächsten Frühjahr in unserer eigenen Backstube ein bis zweimal pro Woche frisches Brot und Brötchen zu backen.

Wann geht es los?

Melden Sie sich zur Hofpost an, dem Rundbrief vom Tannenhof, dann werden wir Sie per eMail auf dem Laufenden halten, was die Entwicklung der Backstube betrifft. So erfahren Sie als Erste, an welchen Terminen gebacken wird und natürlich, wann die Hofbäckerei eröffnet wird.

Wir brauchen Ihr Zutun

Wenn Sie uns beim Aufbau der Bäckerei fördern möchten, freuen wir uns sowohl über tatkräftige Hilfe als auch finanzielle Zuwendungen. Zum Beispiel können Sie ein Brot-Abo abschließen, das Sie im Voraus zahlen, eine Brotanleihe erwerben oder einen Holzbackofen-Baustein finanzieren.
Bitte sprechen Sie uns an:

Hier können Sie unseren Info-Flyer anschauen & herunterladen.

Die nächsten Backtermine - Bitte vorbestellen!

Solange wir noch keine Backstube auf dem Tannenhof gebaut & eingerichtet haben, backen wir ein Mal im Monat auf Vorbestellung bei einem befreundeten Hof in Hönebach in einem alten Holzbackofen. Seit Januar 2020 sind wir in der Winterpause. Wenn wir die Planungen für unsere Backstube abgeschlossen haben, werden wir das monatliche Backen wieder aufnehmen.
Auf Grund der Corona-Beschränkungen haben wir das Backen dort bis auf weiteres ausgesetzt!

Die weiteren Backtermine stehen noch nicht fest, wir geben sie auch per eMail bekannt, sobald sie feststehen: Einfach hier zur Hofpost anmelden, dem Newsletter vom Tannenhof.

Unser Brot-Angebot

Wir haben derzeit folgende Brotsorten ‒ teilen Sie uns gerne Ihre Wünsche mit: - Preise pro kg.

2 kg Laibe, auch ½ kg und 1 kg erhältlich:

  • Roggenmischbrot mit Weizen und Dinkel (RmWD) ‒ 5,50 €
  • RmWD mit Sonnenblumenkernen ‒ 6,50 €
  • RmWD mit Leinsamen ‒ 6,50 €
  • Roggen-Dinkelbrot ‒ 6 €
  • reines Roggenbrot ‒ 6 €
  • reines Dinkelbrot (in Planung)‒ 6,50 €

glutenfrei – 1 kg Brote:

  • Buchweizen ‒ 9,50 €
  • Buchweizen mit Sonnenblumenkernen & Leinsamen ‒ 10 €

Deine Vorbestellung erreicht uns am besten per eMail:

Ansonsten telefonisch unter 06622-6036183.

Dein Brot bekommst Du am Backtag gegenüber vom Backhaus Bebra in der Pfarrstraße 31 zwischen 18:30 und 19 Uhr oder an den nächsten Tagen auf dem Tannenhof in Bebra-Imshausen im Ab-Hof-Verkauf:

Montag bis Freitag von 14:30 bis 15 Uhr
Donnerstag 18:30 bis 19 Uhr
Samstag von 11:30 bis 12 Uhr
am 1. Mai geschlossen.

Außerdem gibt es eine Abholstelle im Weltladen in Bad Hersfeld.
Weitere Abholstellen in Rotenburg und Wildeck-Raßdorf sowie weiteren Städten in Planung: Melde Dich, wenn Du eine Abholmöglichkeit bei Dir anbieten möchtest.

Wenn wir unsere Backstube auf dem Tannenhof gebaut haben, wird das Brot natürlich auch abends auf dem Tannenhof abzuholen sein.
Welches Zeitfenster an welchem Wochentag würdest Du bevorzugen?

Über uns

Stefanie Kayßer, Hauswirtschafterin

Stefanie & Johannes

Nicht erst seit meinem Studium „Global Nutrition and Health“ in Kopenhagen, Dänemark, interessiere ich mich für gesunde Ernährung. Seit über 9 Jahren backe ich mein eigenes Brot. Auf Grund meiner 2012 entdeckten Gluten-Unverträglichkeit stand ich vor der Frage: Woher bekomme ich ein glutenfreies Sauerteigbrot, das richtig gut schmeckt? So habe ich ein Buchweizen-Sauerteigbrot entwickelt.

Johannes Kayßer, Landwirtschaftsmeister & Staatlich geprüfter Wirtschafter für ökologischen Landbau

Seit 2014 arbeite ich mit Zugpferden auf dem Tannenhof, das Brotbacken habe ich von meinen Eltern schon in der Jugendzeit gelernt. Seit 2008 backe ich für den Eigen­bedarf nahezu ununterbrochen das Roggenmischbrot nach unserem Familienrezept.

Erweiterung unseres Angebots

In Planung sind folgende weitere Sorten, sobald wir eine eigene Backstube auf dem Tannenhof haben:

  • reines Dinkelbrot
  • Dinkelbrötchen
  • Handwerker-Brot mit Speck & Kartoffeln: eine vollständige Mahlzeit in der Tasche